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Beneficios y efectos del vino en la salud

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En los últimos años, el consumo moderado y responsable de vinos fue aceptado por la comunidad médica como beneficioso para la salud.

Distintas investigaciones científicas aseguran que enfermedades cardíacas, circulatorias, cognitivas y digestivas podrían ser prevenidas con una o dos copas diarias de la más noble de las bebidas.

¿Es buena o es mala una copa de vino al día?

Si bien es cierto que a través de distintos estudios fue probado que el consumo moderado de tintos y blancos está asociado con ciertos beneficios para la salud en los individuos adultos, hay que tener en cuenta que sucede absolutamente lo inverso al beber más de lo que se recomienda.

Por eso, es muy importante ser responsable a la hora de consumir y no malinterpretar este tipo de informes. Bebiendo moderadamente, una o dos copas al día, el vino podría ser beneficioso para la salud.

Copa de Vino

¿Qué efectos tiene el vino sobre la salud?

A continuación detallaremos los efectos del vino para la salud según diferentes estudios científicos.

  • Previene el deterioro de la vista

  • Un grupo de investigadores de la Washington University School of Medicine de Estados Unidos, halló que el resveratrol presente en el vino podría proteger los vasos sanguíneos del ojo que fueron dañados por el paso del tiempo.

    Fue comprobado que este famoso compuesto asociado con productos antiage protege al organismo de la angiogénesis anómala (formación de vasos sanguíneos dañados o anormales). Un gran descubrimiento que derivó en nuevos tratamientos contra la degeneración macular, una enfermedad que afecta el centro de la retina.

  • Protege de la demencia senil

  • Científicos de los departamentos psiquiátricos de distintas universidades alemanas informaron que el riesgo de contraer demencia y Alzheimer es un 30% más bajo para aquellas personas que beben entre una y dos copas al día con respecto a aquellas que no beben vino.

    Esta conclusión forma parte de un estudio para el que se siguió la evolución de 3.200 pacientes durante tres años. La mitad de este grupo era abstemia y prácticamente ninguno tomaba excesivamente (más de cuatro copas por día). Pasados tres años, sólo 217 personas contrajeron demencia, y de esta proporción prácticamente ninguno era consumidor de vino. Asimismo, los efectos beneficiosos de los consumidores eran muy evidentes en aquellos que lo bebían a diario.

  • Reduce la presión sanguínea

  • Según un informe publicado en el periódico inglés Clinical Science, el tratamiento crónico con epicatequina -un polifenol presente en el vino tinto- reduce notablemente la presión sanguínea y mejora la disfunción endotelial, responsable de numerosas enfermedades, como la arteriosclerosis, la hipertensión arterial y la trombosis, entre otras.
    Además, este tipo de tratamiento podría prevenir el desarrollo de hipertensión y reduciría los primeros efectos asociados a la arteriosclerosis.

  • Favorece la digestión y la pérdida de peso

  • Un equipo de científicos del University Hospital de Zurich, Suiza, inició una investigación a partir una comida muy pesada: la fondue de queso. En Suiza, este plato se suele acompañar con vino blanco o té, por lo tanto, el objetivo fue saber cuál de estas dos bebidas favorecía la digestión.

    Como resultado, hallaron que el vaciamiento gástrico era significantemente más lento cuando la fondue se acompañaba con vino, lo que significa que los nutrientes son incorporados lentamente al sistema y que el cuerpo recibirá la energía de forma más efectiva. Los autores también afirman que si la gente consume alcohol con las comidas, el apetito tiende a cerrarse, por lo que los consumidores de vino son menos propensos a ganar peso que los abstemios.

  • Previene la muerte súbita cardíaca

  • De acuerdo con un estudio llevada a cabo por investigadores pertenecientes al Brigham and Women’s Hospital y al Harvard Medical School, ambos en Estados Unidos, el consumo moderado de alcohol es considerado saludable para prevenir enfermedades cardíacas e incluso la muerte súbita.

    Sus informes previos comprobaron que los hombres que tomaban cantidades leves a moderadas de alcohol presentaban un riesgo menor de sufrir una muerte súbita cardíaca, lo que los incitó a investigar si sucedía lo mismo con las mujeres. Los resultados probaron que aquellas que consumen una o dos copas de vino diariamente tienen un 46% menos de probabilidades de experimentar una muerte cardíaca repentina. Sin embargo, para aquellas que beben tres o más copas por día, los riesgos aumentan, incluso con respecto a las personas abstemias.

    ¿Qué es el resveratrol y cuáles son sus efectos?

    El resveratrol es un compuesto forma parte de los antioxidantes que se encuentran en el vino tinto. Este polifenol, que protege a las vides frente a las infecciones y tiene efectos positivos sobre la salud, se encuentra en mayor concentración en la piel de la uva negra; por eso, los vinos más beneficiosos para la salud son los tintos.

    ¿Cuánta cantidad de vino se recomienda tomar para no afectar la salud?

    Una copa de vino equivale a 100 mililitros de alcohol. Por lo tanto, el consumo recomendado es de hasta dos copas por día en el caso de las mujeres y hasta tres para los hombres. Teniendo esto como límite, estaríamos dentro de los parámetros de consumo responsable que no afectan la salud e incluso podrían tener consecuencias beneficiosas.

    Recomendaciones para un consumo responsable

    • En fiestas u ocasiones especiales, es importante no superar las cuatro copas de vino.
    • Beber lentamente, disfrutar con tiempo el gusto característico de cada ejemplar.
    • Para incrementar el placer de la degustación conocer sobre el vino que se bebe, su composición y su procedencia.
    • Seleccionar el vino que mejor acompañe y complemente la comida.
    • Es más recomendable consumir con regularidad pequeñas cantidades de vino a un consumo esporádico de grandes cantidades.
    • Por cada copa de vino, beber dos vasos de agua.
    • Ingerir alimentos antes o durante la degustación.
    • En lo posible, procurar tomar una única clase de bebida alcohólica en cada ocasión.
    • Si se bebe vino designar siempre a un conductor responsable.

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