Chardonnay: Lo que hay que saber

La variedad Chardonnay es considerada “la reina de las uvas blancas”.

El Día Internacional del Chardonnay -celebrado en todo el mundo el último jueves de mayo- es la excusa perfecta para hablar del cepaje blanco más implantado del planeta y más consumido en la Argentina, junto con el Sauvignon Blanc. 

La variedad Chardonnay es considerada “la reina de las uvas blancas”, no solo por ser la más extendida alrededor del globo y la calidad de los vinos que otorga, sino también por ser -al igual que el Pinot Noir- una de las variedades de la Champagne que componen el vino más famoso del mundo. 

A continuación, los 7 datos que tenés que conocer sobre esta uva y sus vinos:


¿De dónde proviene el nombre Chardonnay?


La variedad Chardonnay es originaria de la región de Borgoña, en Francia, puntualmente de los alrededores del pueblo de Chardonnay, en el que los primeros registros del cultivo de la vid datan del siglo X. El nombre romano de este pueblo era Cardonacum (un lugar donde crecen cardos, “chardon” en francés). Así, mientras su etimología evolucionó en Chardonay, a la uva típica del lugar se la conocía como Chardenet, Chaudenet o Chardenay; hasta que el Congreso de Ampelografía de Chalon-sur-Saône fijó su nombre actual en 1896.​ 

¿Cuál es su origen genético?


Al igual que muchas de las variedades finas que conocemos hoy, el Chardonnay también es producto del entrecruzamiento entre otros dos cepajes. 

​Una serie de estudios genéticos recientes, llevados a cabo por la Universidad de Davis en California, demostraron que el Chardonnay es producto de un cruce natural entre la cepa Pinot Noir y la variedad blanca ya extinta Gouais Blanc, una de las más antiguas de la Borgoña.


¿Por qué es la variedad blanca más plantada en el mundo?


La variedad Chardonnay es la cepa blanca más extendida en el mundo por un motivo muy sencillo pero clave para la expansión de todo cultivo: su excelente capacidad de adaptación a los distintos terruños del mundo.

Como bien sabemos, el terruño es un concepto que involucra una multiplicidad de elementos como el clima, el suelo, la geografía, los cepajes y la intervención humana. Por sus características naturales y su maleabilidad, esta variedad se adapta muy bien a distintas condiciones y es muy resistente al frío y los vientos invernales.

Uno de los aspectos más atractivos de esta uva para bodegueros y consumidores es que puede otorgar varietales muy diferentes entre sí de acuerdo al terruño en el que nacen sus frutos. Por lo tanto, el universo de los Chardonnay es amplio, inabarcable y sumamente interesante. 

 

 

¿Dónde se cultiva en Argentina?


En nuestro país, la variedad Chardonnay está implantada en 16 de las 18 provincias productoras de vino, sin embargo, el 94% del total se cultiva en Mendoza y San Juan. Según un informe difundido por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en el año 2020 se registraron 5.854 hectáreas (ha) de Chardonnay, lo que representa el 2,7% del total de vid del país y el 16,3% del total de variedades blancas aptas para elaboración de vino. Con estos números, la variedad Chardonnay ocupa el noveno lugar en superficie cultivada total del país y el tercero entre las blancas de elaboración, precedida por la Pedro Giménez (9.587 ha) y el Torrontés Riojano (7.659 ha).


¿Cómo son sus notas aromáticas?


La variedad Chardonnay produce vinos de color amarillo pálido o intenso con reflejos verdes. Son blancos profundos, delicados y de gran persistencia. 

Dependiendo del terruño del que provenga, y principalmente de cómo se lo elabore, puede desarrollar un acentuado perfil aromático tropical o uno más mineral. De ambas formas, sus aromas recuerdan a la lima, la mandarina, el melón, las frutas tropicales y los minerales.


Fases de la cata del vino Chardonnay


La cata de vinos se compone de tres fases: visual, olfativa y gustativa. En el caso del Chardonnay, esta es la información que nos proporciona cada una de estas etapas sensoriales:


  • Vista: Es más denso a la vista que otros vinos blancos, de una tonalidad que va del amarillo pálido al oro profundo dependiendo de si tiene o no crianza en roble.

  • Olfato: En nariz es un vino sobrio y fino. Sin embargo, sus aromas cambian notoriamente de acuerdo a su vinificación; los hay muy expresivos y también más austeros. En líneas generales, sus aromas remiten a los cítricos, el melón y los minerales (si sus uvas provienen de suelos más pedregosos). Además, si es añejado en roble también desarrolla notas a miel y vainilla. 

  • Gusto: Es redondo y ancho en boca. Luego de la crianza en roble, se torna más complejo, untuoso y elegante. 

  • ¿Cuándo y por qué se celebra el día del Chardonnay?


    Desde el año 2010, el Día Internacional del Chardonnay se celebra en todo el mundo el último jueves de mayo. El motivo de este festejo es homenajear a una de las cepas más extendidas y consumidas del mundo, ya que la popularidad es un factor clave al momento de establecer un día mundial para honrar a una variedad de uva. 


    Nuestros recomendados


    María Carmen Chardonnay:

    Un vino de color dorado verdoso con reflejos olivas. En nariz, sus aromas remiten a notas cítricas y minerales muy bien amalgamadas con frutas tropicales tales como pera, manzana y durazno blanco. Las notas de vainilla y miel desarrolladas durante su crianza de 12 meses en roble francés terminan de aportar complejidad a sus aromas. En boca tiene una entrada muy fresca, con muy buena acidez y complejidad, en la que se descubren notas minerales, frutas y un dejo de vainilla que lo hace muy atractivo. Un blanco untuoso, de muy buena estructura y con un final prolongado que es un emblema de Bodegas Bianchi.


    Famiglia Bianchi Chardonnay:

    Un vino color amarillo de reflejos verdosos con aromas de fruta tropical (ananá y durazno blanco) amalgamados con notas de vainilla, chocolate blanco y leves ahumados que le otorgan complejidad aromática y elegancia. Su entrada en boca es dulce-ácida, con buen volumen, untuoso y un retrogusto frutal que le aporta frescura. Asimismo, expresa delicadas notas de crema moca y avellanas aportadas por su crianza de 6 meses en roble que lo hacen atractivo y complejo.