Maridajes con vinos blancos de otoño

Los vinos blancos de otoño combinan muy bien con platos calóricos, contundentes y con más cuerpo.

La llegada de los días fríos no solo cambia la vestimenta diaria sino también todas nuestras costumbres, incluyendo las comidas que elegimos y con qué vinos las acompañamos.

Así como en la primavera y el verano los blancos frescos y los rosados delicados son tendencia, el otoño nos invita a disfrutar de otro estilo de vinos que acompañan muy bien los platos de temporada. A continuación, los mejores maridajes de estación para disfrutar en casa o en un almuerzo bajo el sol.  

¿Qué se conoce como vino blanco de otoño?

Si bien la categoría “vino blanco de otoño” no existe como tal, la utilizamos para referirnos a aquellos vinos blancos con fuerza, buen cuerpo, anchos en el paladar y –en muchos casos- con crianza en barricas de roble. Es decir, que estos ejemplares son todo lo contrario a aquellos blancos jóvenes, livianos y frutados que se beben durante la temporada estival. 

En general, los blancos de otoño suelen ser elaborados con las variedades Chardonnay y Viognier, y se caracterizan especialmente por maridar muy bien con las comidas suculentas de estación. Además, la temperatura sugerida de servicio de estos ejemplares (entre 9 y 11°C) también los convierte en vinos más adecuados para los días fríos, a diferencia de los blancos jóvenes que se beben aún más frescos (entre 7 y 9°C). 

¿Qué comidas se recomiendan para maridar?

En líneas generales, los blancos de otoño combinan muy bien con platos calóricos, contundentes y con más cuerpo. Por su versatilidad, estos ejemplares acompañan alimentos y preparaciones muy diferentes entre sí; desde las achuras y embutidos que dan inicio al asado hasta las paellas de mariscos. 

Asimismo, son muy adecuados para maridar con pescados grasos a la parrilla, risottos de calabaza u hongos de pino, empanada gallega, platos asiáticos con sabores picantes, pavo al horno con vegetales grillados y pollo al spiedo acompañado con boniatos.  

Características de estos vinos blancos

Los vinos blancos de otoño comparten ciertos atributos que los distinguen de otros estilos de vinos. Algunos de ellos son:

  • Se trata de blancos con fuerza, cuerpo y estructura.
  • Son ejemplares elegantes, sobrios y complejos.
  • En el caso de los Chardonnay con paso por madera, son vinos redondos, anchos en boca, grasos en el paladar y dejan una sensación untuosa.
  • Si son criados en roble la madera también les aporta madurez, evolución en sus aromas y toques dulces con notas como de vainilla y miel. 

Vinos blancos recomendados para tomar durante el otoño

En Bodegas Bianchi contamos con una selección especial de vinos blancos para acompañar las comidas de otoño. Ellos son:

María Carmen Chardonnay: Es uno de los vinos emblemáticos de la bodega, creado en homenaje a María Carmen, compañera de vida de Enzo Bianchi. En nariz, sus aromas remiten a cítricos y minerales muy bien amalgamados con notas frutales como a pera, manzana y durazno blanco. Es sumamente fresco y sofisticado, ya que los toques de vainilla y miel de su crianza en roble francés lo terminan de complejizar. En boca presenta muy buena acidez, untuosidad y estructura, con un final prolongado. Sin dudas, es uno de los Chardonnay de mayor renombre de la Argentina.

Famiglia Bianchi Viognier: Es un gran exponente del potencial del Viognier mendocino. De color amarillo pálido, este vino impacta a los ojos con sus reflejos verde-limón. Seductor, con aromas florales y frutales, se destaca por sus notas a jazmín y durazno blanco. Es un vino fresco, de gran carácter varietal que se amalgama perfectamente con sus notas minerales y su expresión floral y frutal. Por su acidez refrescante en boca, es ideal para acompañar distintas comidas y situaciones de consumo.

Famiglia Bianchi Chardonnay: Se caracteriza por sus aromas a frutas tropicales como ananá y sus notas a durazno blanco, vainilla y chocolate blanco. Los leves ahumados de su crianza de 6 meses en barricas de roble le otorgan complejidad aromática y elegancia. Su entrada en boca es dulce-ácida, con buen volumen y untuosidad, perfecto para disfrutar en esta época del año.

¿Dónde comprar y conseguir el mejor precio?

A la hora de abastecerse para la temporada otoño-invierno, comprar vinos por Internet es una gran alternativa para elegir una buena selección de etiquetas sin salir de casa. Entre todas las opciones disponibles, las bodegas de trayectoria garantizan confianza y seriedad al momento de efectuar la compra. 

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