Maridajes de vinos y quesos
Publicado el: 08 de junio, 2022
El vino y el queso conforman uno de los acuerdos gastronómicos más famosos del mundo.
El vino y el queso conforman uno de los acuerdos gastronómicos más famosos del mundo. Sin embargo, por ser tantas las variedades que ambos productos ofrecen, el verdadero desafío está en saber qué estilo de vino acompaña mejor cada tipo de queso.
Si bien en el mundo del maridaje todo se trata de subjetividades; es posible seguir algunos consejos y tips para probar las combinaciones más interesantes entre quesos y vinos.
¿Qué tipo de vino se toma con quesos?
Al igual que sucede con los vinos, el universo de los quesos es tan amplio y variado que existe más de un queso perfecto para cada tipo de vino. Desde los espumantes hasta los tintos intensos y corpulentos, pasando por los blancos frescos o con crianza en roble, los rosados e incluso los dulces y fortificados, todos los vinos son adecuados para maridar con quesos. Como siempre, todo se trata de encontrar el acuerdo que realce -y no opaque- los sabores de la bebida y el alimento en cuestión.
¿Cómo maridar vino y queso?
Lo primero que hay que tener en cuenta a la hora de maridar vinos y quesos es la versatilidad de ambos productos.
Por el lado de los quesos, se pueden encontrar en el mundo una inmensa variedad de ejemplares, cada uno con sus características particulares de textura (blandos, duros, pastosos, granulados, cremosos), sabor (salados, dulzones, picantes, ahumados, agrios) y aromas (un amplio abanico que va desde los muy suaves a los súper penetrantes), sumadas al grado de madurez de cada producto que hace variar los niveles de intensidad de sus gustos y aromas.
De igual forma, hay muchos estilos de vino diferentes: de distintos cepajes, jóvenes y evolucionados, con o sin crianza, con más o menos presencia de madera, estructurados o ligeros, ácidos o frutados, entre otros.
Por eso, entre ambos alimentos hay incontables combinaciones posibles, y si bien lo más importante es siempre privilegiar el gusto propio, hay que tener en cuenta ciertos factores para potenciar el disfrute.
¿Qué vino tomar por tipo de queso?
¿Cómo maridar el queso azul?
El maridaje entre vinos y queso azul es un mundo aparte. Para esos quesos muy salados, picantes y pastosos (como suelen ser los azules), los vinos de cosecha tardía representan una elección muy adecuada porque generan un contraste de sabores muy interesante en la boca.
En este caso, se trata de un maridaje por contraste entre el sabor salado y picante del queso con la dulzura del vino. Asimismo, la acidez es determinante para “barrer” la sensación grasa que dejan estos productos lácteos en la boca.
¿En qué instancia de una comida es adecuado servir quesos y vinos?
En materia de quesos y vinos, las reglas que determinan cuándo se deben consumir son muy flexibles. Los franceses sirven distintas variedades al finalizar la comida y explican que es el mejor cierre de un menú, ya que es la excusa perfecta para continuar bebiendo más vino. Los argentinos seguimos la tradición española: los comemos al principio, en tablas, como picada o tapeo. Los ingleses, en cambio, los sirven después del postre, en general acompañados de un vino fortificado como Los Stradivarius Porto de Magoas.
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