¿Qué es un ingeniero agrónomo y qué hace en la bodega?

La tarea del Ingeniero Agrónomo es trascendental. Es quien observa e interpreta cada una de las vides para conocer su comportamiento y satisfacer sus necesidades

El Ingeniero Agrónomo es una de las figuras más importantes de la vitivinicultura. En los últimos años, estos profesionales que recorren la finca día tras día cobraron mucha relevancia a raíz de una nueva concepción adoptada por las bodegas argentinas: el vino nace en la finca.

En este artículo, los invitamos a conocer todo sobre esta profesión íntimamente vinculada a la sanidad de las uvas y la calidad del vino.  

¿Qué es un Ingeniero Agrónomo?

En toda bodega, el Ingeniero Agrónomo es quien se encarga de dirigir todos los trabajos agronómicos en la finca y tomar las decisiones pertinentes para el correcto desarrollo de las plantas y sus frutos.

¿Por qué es importante para una bodega?

La tarea del Ingeniero Agrónomo es trascendental ya que es quien observa e interpreta cada una de las vides para conocer su comportamiento y satisfacer sus necesidades particulares a través de los trabajos agronómicos. 

Estos profesionales caminan todos los días por las fincas analizando los distintos ciclos de las plantas y realizando cada una de las tareas necesarias para obtener en la vendimia uvas sanas y de la más alta calidad en su punto justo de madurez. 

Principales funciones del Ingeniero Agrónomo en la bodega

Los Ingenieros Agrónomos cumplen distintas funciones en las bodegas del mundo. Las más importantes son:

  • Realizar estudios de suelo a través de calicatas y otras técnicas agronómicas de las que se sirven para conocer en profundidad el suelo de cada lote o parcela dentro de la finca.
  • Identificar los lotes en los que se obtienen las mejores uvas para la elaboración de vinos premium o de partidas limitadas. 
  • Planificar y ejecutar una cuidadosa poda invernal para reducir y equilibrar los rendimientos de las plantas en el viñedo. El resultado es un volumen de frutos más acotado y concentrado en colores, aromas, polifenoles y otras sustancias que determinan la calidad de las uvas.
  • Hacer un correcto manejo de la canopia (el conjunto verde de la planta, la “copa” en caso de los árboles) para que las brisas que corren entre el follaje generen un ambiente limpio y puro en el viñedo.
  • Determinar, junto al enólogo, el momento de cosecha en cada una de las fincas para obtener las uvas en su punto óptimo de madurez.  
  • Interactuar constantemente con los enólogos para aportar su conocimiento sobre las vides y su producción a la elaboración del vino. Hoy en día, en muchos casos es el Ingeniero Agrónomo quien hace el vino en la bodega. 
  • Viajar por las regiones productoras del mundo recorriendo distintos terruños y bodegas para estar actualizados respecto a las tendencias internacionales de agronomía y elaboración de vinos.
  • Dar entrevistas en medios y charlas con consumidores para dar a conocer la filosofía de la bodega en cuanto a temas importantes como sustentabilidad, ecología y respeto por la naturaleza

¿En qué etapas de la elaboración del vino participa el Ingeniero Agrónomo?

Si bien antiguamente el Ingeniero Agrónomo se desempeñaba en el campo y los enólogos en el laboratorio, lo cierto es que en los últimos años ambos profesionales trabajan en conjunto. Así como el enólogo hoy camina las fincas y tiene incidencia en decisiones agronómicas como la poda y la cosecha; el Ingeniero Agrónomo también participa en la elaboración de los vinos aportando sus ideas, su experiencia y su opinión durante la vinificación.  

¿Cómo pueden afectar sus decisiones en la producción del vino?

Las decisiones que el Ingeniero Agrónomo tome en la finca son determinantes para la producción, ya que la obtención de uvas de la más alta calidad es el primer paso para elaborar grandes vinos. Es simplemente imposible hacer un buen vino a partir de uvas que no sean completamente sanas, por eso, las condiciones fitosanitarias del viñedo son un requisito indispensable para hacer tintos y blancos memorables. 

Día del Ingeniero Agrónomo: ¿Cuándo y por qué se celebra?

En nuestro país, cada 6 de agosto se celebra el Día del Ingeniero Agrónomo en conmemoración a que en esa fecha -en el año 1883- se dictó por primera vez la carrera de Agronomía en el Instituto Agrícola Santa Catalina de Llavallol, provincia de Buenos Aires, antes de que esta formación universitaria fuera trasladada a la ciudad de La Plata.